首页> 资讯> 数据资讯

三座城市的快递物流“暗战”!西安、武汉、郑州争夺“中国孟菲斯”

来源: 互联网 | 发布时间: 2018-01-24 | 1289| 0

1月16日,阿里巴巴集团丝路总部在西安揭牌。随后,菜鸟网络也与西安方面签署了战略合作协议,打造服务于“一带一路”的西北地区智慧物流中心,引入部署以人工智能和机器人为代表的新一代智能仓储基地,帮助提升中西部地区的物流速度。

刚刚过去的2017年,很多快递物流企业纷纷选择在西安布局。这座古都也被一度喊出“打造中国的‘孟菲斯’的口号”。实际上,不仅是西安,郑州与武汉也都有一个“中国孟菲斯”的梦想。随着各大城市航空产业发展与物流产业布局的加快,一个关于“中国孟菲斯”的争夺战正在上演。

1、巨头纷纷落子西安

“不沿海不沿边,经济发展靠蓝天。”在航空运输已经成为经济全球化重要依托的今天,用这句话来形容西安官方对航空运输产业寄予的厚望再契合不过了。 

去年5月18日,海航集团在西安举办海航现代物流有限责任公司成立大会,此举标志着海航集团旗下物流业务板块整体落户西安。

海航现代物流下属企业多达40余家,资产总计约1800亿元,涉及业务包括航空货运、机场管理、仓储投资、物流金服等领域。

在此之前,陕西省交通厅、西部机场集团与圆通货运航空公司签订了共同组建中国西北国际货运航空公司的合作协议,计划在陕西投资建设西北地区的快递转运中心和航空基地。 

京东集团也与陕西达成协议,合力打造全球第一个低空无人机通用航空物流网络,实现陕西省全域覆盖。同时,合作会加速智慧物流体系全面落地,并以陕西为中心辐射全国,助推陕西内陆改革开放新高地快速崛起。

中通也在陕西建立了投资总额达5亿元左右的西北电商物流产业园,将吸引不少于200家电商企业入驻,形成规模性产业集聚区。传化集团董事长徐冠巨也表示要在陕西打造“一城两港三中心”。 

随着“一带一路”战略的深入推进,西安已变成了“前沿”,结合多方面的优势,西安已经成为国内投入产出比最高的城市之一,在这里投资,未来会有很大的发展空间。

圆通速递董事长喻渭蛟表示,西安作为“一带一路”的起点城市和通向俄罗斯、中亚和欧洲的门户,是圆通未来国际化的一个重要的战略高地,圆通将依托西安的区位优势和政策东风,将把“中国人的快递”为代表的中国服务推向全球。

亿欧此前以1月18日阿里巴巴集团丝路总部在西安揭牌,菜鸟网络与西安方面签署了战略合作协议为引子发表过《物流巨头添翼“一带一路”,助力西安建设国际大枢纽》,回望过去一年间,物流巨头企业在西安的总部与项目布局,来看西安未来作为一大国际物流交通枢纽的重要地位。 

2、郑州和武汉加入争夺

孟菲斯是美国中南部的重镇,客运机场规模和其他美国的机场相比不值一提,但联邦快递的入驻,使这个原本并不知名的“小机场”,一跃成为世界物流中心。孟菲斯这个“南部最不活跃的城市”变成了美国“航空都市”“世界货运之城”。

在中国,不只是西安,郑州也对孟菲斯的角色“垂涎已久”。去年,郑州市政府发布了《郑州市人民政府加快建设现代国际物流中心的实施意见》,提到郑州将大力发展物流产业,打造现代化国际物流中心城市。

最新统计显示,2017年,郑州机场的货邮吞吐量首次突破50万吨,同比增长超过10%,在国内220多个民用机场中稳居第7位。同时,郑州机场的货邮吞吐量高居中部六省之首。

根据陕西省统计局发布的《西安与郑州临空经济发展对比分析》显示,西安与郑州地理位置接近,经济发展相当,但郑州临空经济区无论从规格、规模还是园区发展方面都有很大优势,西安要想追上,任重道远。

陕西方面称,力争到2021年使陕西航空货运航线达到100条,航空货邮吞吐量达到200万吨,物流业新增GDP超过2000亿元,物流业占全省GDP的比例达12%,现代航空物流及产业规模达到孟菲斯的50%。

但数据显示,2016年,西安咸阳机场航空货邮吞吐量仅完成23.38万吨,目前来看,5年内要达成上述目标可谓任重道远。

西安的另一个强有力的竞争对手是武汉。2017年12月8日,武汉至欧美货运航线合作签约仪式顺利召开。 

武汉—芝加哥、武汉—卢森堡两条欧美货运航线将于近期开通。此举有效填补了武汉欧美货运航线上的空白。

据悉,武汉民航坚持打造国际门户枢纽战略,在中部地区第一个通达五大洲,成为中部地区国际及地区航线最多的城市,也是国内唯一国际旅客吞吐量连续6年保持30%以上增长的城市。

此后,湖北省政府与顺丰集团在武汉签署合作协议,共同推进湖北国际物流核心枢纽项目建设。湖北国际物流核心项目将以鄂州民用机场为先导,建设多式联运的交通枢纽与国际物流基地,形成覆盖航空货运网络、综合物流体系及相关配套产业体系的国际航空综合物流枢纽。 

按照设计规模和业务预测,鄂州机场年货邮吞吐量、旅客吞吐量2025年预计为245.2万吨、100万人次;2045年,则将分别达到765.2万吨和1500万人次。 

无独有偶,很多人也将鄂州视为“中国孟菲斯”,而在武汉和鄂州的城市一体化中,鄂州将成为前者强有力的帮手。

湖北省政府印发的《关于加快推进武汉临空经济区建设的若干意见》中明确提到,到2030年武汉将成为仅次于北京、上海、广州的全国第四临空经济区。

3、短板与机遇并存

为什么诸多快递物流巨头纷纷看好西安?

原陕西省委书记娄勤俭曾这样表述西安的区位优势:“陕西是中国大陆的几何中心,到每个城市的直线距离,两点间最短,从物流的规划上来讲是最经济、最方便的。再加上空域条件又好,完全可以做航空物流的重要基地,打造一个孟菲斯没有问题。”

西安、郑州、武汉的优势可谓各有千秋,但要想成为“中国孟菲斯”并不容易。事实上,无论是航线布局还是产业集群,国内的城市还有很长的路要走。

业内人士指出,与典型的中转枢纽城市孟菲斯相比,中国的航空网络是点对点形态,还没有形成一张真正意义上的网络,当然也没有一个真正意义上的中转枢纽机场,无论是客运还是货运,都是如此。

与国外相比,中国航空货运发展起步晚,一直以来都是重客轻货,国内200多个机场中,没有一个专门为货运打造的机场。所以航空货运大多属于客运的填仓货,甚至经常跟客运争夺资源。

传化集团董事长徐冠巨曾表示,早在五六年前,传化已经追踪、调研西安的物流发展了。作为公路物流行业平台运营商,他认为西安物流业还存在一些短板:“规模小、秩序乱,传统手工操作依然支撑着西安物流调度等。”

“很多物流企业多是在传统体制下物资流通企业基础上发展而来的,企业服务内容多数仍停留在仓储、运输、搬运上,很少有物流企业能够做到提供综合性的物流服务,信息收集、加工、处理、运用能力,物流的统筹策划和精细化组织与管理能力都明显不足。”西安市物流与采购联合会会长贾磊也坦言,陕西物流企业众多,但布局散乱、大型物流企业稀少。

尽管国内物流业存在这样的短板,但同样蕴含着无限商机。有业内专家指出,找出短板,才能学习先进,才能追赶有方向、超越有目标。

无论是西安,还是郑州或武汉,三方各有优势,在“一带一路”等多重国家战略机遇的叠加下,积极通过业务服务创新、创新物流组织形式等手段优化资源配置,国际性现代物流之都的梦想就会水到渠成。

0
140

相关资讯

* 请告诉我们您对物流大数据的意见和建议:

您的邮箱:


如有其他建议,请联系我们