首页> 资讯> 数读

江苏省2017年8月物流人需求分析报告

随着物流业的快速发展,市场对物流人才的需求与日俱增。江苏省作为我国的经济大省,物流业发展迅速,对物流人才的需求势必也会随之增加。物流人需求分析报告由物流产业大数据(隶属Logis北京络捷斯特科技发展股份有限公司)研发并对社会公布,用于反映物流人才需求总体发展趋势。物流产业大数据对江苏省2017年7-8月物流岗位、省份、城市物流人需求变化情况等进行了智能化分析。

1 江苏省物流人才总体需求分析

(1)物流岗位学历需求分析

江苏省8月物流岗位学历需求中除初中学历外其余均呈现上升趋势。其中,高中、本科学历LPDCI指数较大,其8月需求较7月增加幅度相对较明显。硕士学历需求无变化。不限学历在物流岗位需求中最多,占比达到44.43%,如图1所示。

图1   物流岗位学历需求及LPDCI指数

(2)不同类型企业LPDCI指数分析

江苏省8月不同类型企业物流岗位需求较7月变化幅度较小。不同类型企业LPDCI指数最大是民营企业,其LPDCI指数为102.6,不同类型企业物流岗位需求最多的也是民营企业,合资企业次之,如图2所示。

图2 不同类型企业物流人LPDCI指数

(3)不同规模企业LPDCI指数分析

由图3可以看出,江苏省8月不同规模企业需求除100人以下企业外均呈现上升趋势,且增加幅度均较明显。其中,500-1000人、1000-5000人规模企业LPDCI指数较大,其8月需求增加幅度相对最大。

图3 不同规模企业LPDCI指数

2 岗位层级分布分析

(1)层级物流岗位LPDCI指数分析

江苏省2017年7-8月物流岗位需求数据显示,初级、中级、高级物流岗位需求在总需求中所占比例分别为68.13%、24.55%、7.32%。其中,初级岗位、中级岗位、高级岗位的LPDCI指数分别为100.6、102.1、106.3,高级物流岗位8月需求较7月变化幅度相对较明显,如图4所示。

图4 层级岗位物流人需求及占比

(2)初级物流岗位LPDCI指数分析

江苏省8月初级物流岗位中打包工、配货员LPDCI指数较大,其8月需求增加幅度较大,装卸工、单证员、运营专员8月物流人需求较7月均有小幅下降。具体如图5所示。

图5 初级物流岗位LPDCI指数

(3)中级物流岗位LPDCI指数分析

江苏省8月中级物流岗位中空运操作上升幅度最大,物流助理、运营主管8月LPDCI指数小于100。8月海运操作人数需求最多,空运操作、仓储经理、仓储主管、运营经理需求相差不大,如图6所示。

图6 中级物流岗位LPDCI指数

(4)高级物流岗位LPDCI指数分析

由图7可以看出,高级物流岗位8月需求较7月均呈现快速增长趋势,其中,高级物流经理增加幅度最大,其LPDCI指数达到109.6。高级物流岗位中高级物流经理、高级物流主管需求人数相对最多,运营总监需求最少。

图7  高级物流岗位LPDCI指数

3 江苏省各城市人才需求结构分析

(1) 江苏省各城市物流岗位LPDCI指数分析

江苏省2017年7-8月物流岗位需求数据显示,江苏省LPDCI指数为101.4,其中,连云港、南通、泰州LPDCI指数较大,连云港LPDCI指数最大,为104.4,苏州、常州、镇江LPDCI指数较小,其8月物流人需求呈现下降趋势。如图8所示。

图8 江苏各市物流岗位LPDCI指数分析

(2)江苏省各城市物流层级岗位需求结构

江苏省各市层级物流岗位需求中,初级岗位人数需求最多,中级其次,高级最少。江苏省各市初级物流岗位人数需求占比均达到一半以上,其中,江苏省各城市初级物流岗位需求占比均达到了60%以上,如图9所示。

图9 江苏各市物流层级岗位需求结构

热力图

随着经济的不断发展,物流在现代生产中扮演着越来越重要的角色。区域物流的能力...
 ;

区域物流能力与区域经济发展之间的关系

生产和消费是经济社会发展的根本动力。城市是区域经济中心,物流以城市为节点...
 ;

铁路干线货量分析

通过整理近年来中国八横八纵铁路干线网络,以及主要铁路车站的货运发送量...
 ;

全国港口货运量分析

本项目主要致力于对全国规模以上港口进行货运量分析和可视化展示,通过直观的...
 ;

用户评价分析

我们开展此项目,收集各类消费者反馈信息,通过分析和可视化展示,直观的反映...
 ;

我国主要运输方式货量增长及占比分析

依据1990-2013年我国主要运输方式相关数据,客观反映各种运输方式的变化情况...
 ;

全球物流绩效指数分析

物流绩效指数描述了被调查国家的贸易物流情况,我们根据2014年全球物流绩效...
 ;

* 请告诉我们您对物流大数据的意见和建议:

您的邮箱:


如有其他建议,请联系我们