首页> 资讯> 数读

浙江省2017年11月物流人需求分析报告

物流人需求分析报告由物流产业大数据(隶属Logis北京络捷斯特科技发展股份有限公司)、浙江省综合交通物流行业协会、浙江交通职业技术学院联合研发并对社会公布,用于反映物流人才需求总体发展趋势。继前期"10月物流人需求分析报告"之后,对浙江省2017年10-11月物流岗位、省份、城市物流人需求变化情况等进行了智能化分析。数据来源、岗位同前期发布的"物流人需求分析报告"。

1 浙江省物流人才总体需求分析

(1)物流岗位学历需求分析

浙江省11月物流岗位对不同学历的需求均呈现不同程度的增加趋势,其中,学历不限、大专、本科以及硕士LPDCI指数均较大,其11月需求较10月增长幅度较大,初中学历需求增长幅度相对较小。物流岗位学历中需求最多的仍为大专,如图1所示。

图1   物流岗位学历需求及LPDCI指数

(2)不同类型企业LPDCI指数分析

浙江省11月不同类型企业LPDCI指数最大的是其他类型企业,其11月需求较10月增长幅度较大,外商独资企业减少幅度较大,民营企业、国有企业物流岗位需求增加也较多,民营企业人数需求增加最多,合资企业物流岗位人数需求增长幅度相对较少,如图2所示。

图2 不同类型企业物流人LPDCI指数

(3)不同规模企业LPDCI指数分析

由图3可以看出,浙江省11月不同规模企业物流岗位需求整体呈现增加趋势,其中,500-1000人、5000-10000人规模企业LPDCI指数较大,其11月需求增加幅度较大,10000人以上、100人以下规模企业人数需求增加幅度相对较小。11月不同规模企业中,100-500人规模的企业物流岗位人数需求最多,其次为100人以下规模的企业物流人需求最多,5000-10000人需求最少。

图3 不同规模企业LPDCI指数

2 岗位层级分布分析

(1)层级物流岗位LPDCI指数分析

浙江省2017年10-11月物流岗位需求数据显示,初级、中级、高级物流岗位需求在总需求中所占比例分别为63.86%、28.84%、7.30%,初级物流岗位人数总需求占比有所增加,初级、高级物流岗位略有减少。其中,初级岗位、中级岗位、高级岗位的LPDCI指数分别为107.5、103.9、103.3,浙江省11月物流人需求整体呈现增加趋势,如图4所示。

图4 层级岗位物流人需求及占比

(2)初级物流岗位LPDCI指数分析

浙江省11月初级物流岗位需求整体呈现增加趋势,其中,采购员、送货员LPDCI指数相对较大,采购员最大,其11月需求较10月增加幅度较明显,其他岗位需求均呈现不同程度的增加趋势,如图5所示。

图5 初级物流岗位LPDCI指数

(3)中级物流岗位LPDCI指数分析

浙江省11月中级物流岗位中空运操作、陆运操作、运营经理、运营主管、仓储经理、仓储主管LPDCI指数较大,其11月需求较10月增加幅度较明显;其他岗位11月需求较10月也略有增加,中级物流岗位中需求量最大的岗位是物流助理,浙江省11月中级物流岗位需求整体呈现增加趋势,如图6所示。

图6 中级物流岗位LPDCI指数

(4)高级物流岗位LPDCI指数分析

由图7可以看出,高级物流岗位需求整体呈现增加趋势,其中运营总监、物流总监物11月需求较10月均呈现大幅度的增加趋势。11月需求物流人需求较的是高级物流经理、高级物流主管。

图7  高级物流岗位LPDCI指数

3 浙江省各城市物流人才需求分析

浙江省2017年10-11月物流岗位需求数据显示,浙江省LPDCI指数为106.1,其11月物流人需求增加幅度较大,其中,义乌、杭州、温州、宁波LPDCI指数均较大,其11月物流人较10月增加幅度较大,其他城市11月物流人需求均呈现不同程度的增加趋势。杭州、宁波、温州是浙江物流人才需求的大本营,如图8所示。

图8 浙江各市物流岗位LPDCI指数分析

热力图

随着经济的不断发展,物流在现代生产中扮演着越来越重要的角色。区域物流的能力...
 ;

区域物流能力与区域经济发展之间的关系

生产和消费是经济社会发展的根本动力。城市是区域经济中心,物流以城市为节点...
 ;

铁路干线货量分析

通过整理近年来中国八横八纵铁路干线网络,以及主要铁路车站的货运发送量...
 ;

全国港口货运量分析

本项目主要致力于对全国规模以上港口进行货运量分析和可视化展示,通过直观的...
 ;

用户评价分析

我们开展此项目,收集各类消费者反馈信息,通过分析和可视化展示,直观的反映...
 ;

我国主要运输方式货量增长及占比分析

依据1990-2013年我国主要运输方式相关数据,客观反映各种运输方式的变化情况...
 ;

全球物流绩效指数分析

物流绩效指数描述了被调查国家的贸易物流情况,我们根据2014年全球物流绩效...
 ;

* 请告诉我们您对物流大数据的意见和建议:

您的邮箱:


如有其他建议,请联系我们

//