首页> 资讯> 数读

2017年12月物流人需求分析报告

物流人需求分析报告由物流产业大数据平台(隶属Logis北京络捷斯特科技发展股份有限公司)研发并对社会公布,用于反映物流人才需求总体发展趋势。继前期"11月物流人需求分析报告"之后,平台对2017年11-12月物流岗位、省份、城市物流人需求变化情况等进行了智能化分析。数据来源、岗位同前期发布的"物流人需求分析报告"。

1 岗位层级分布分析

11-12月物流岗位需求数据显示,初级、中级、高级物流岗位需求在总需求中所占比例分别为68.84%、25.66%、5.50%,12月中级、高级物流岗位占比略有增加,初级物流岗位占比稍有降低。2017年12月份LPDCI总指数为101.7,其中初级岗位、中级岗位、高级岗位的LPDCI指数分别为101.2、102.7、102.8,12月物流人需求较11月整体呈增加趋势,如图1所示。

图1  不同级别岗位需求数量及LPDCI指数

2 初级物流岗位需求分析

初级物流岗位需求整体呈现增加趋势,其中,报关员、配货员LPDCI指数相对较大,其12月需求较11月增加趋势较大,送货员、装卸工需求增加幅度较小。初级物流岗位中需求量最多且人数需求增加最多的仍为送货员,如图2所示。

图2 初级岗位需求数量及LPDCI指数

3 中级物流岗位需求分析

中级物流岗位中空运操作、海运操作、物流调度12月需求较11月均呈现较大程度的增加趋势,其中,空运操作LPDCI指数最大,指数为105.5,其12月需求相比11月增加幅度较大。中级物流岗位需求整体呈现增加趋势,如图3所示。

图3 中级岗位需求数量及LPDCI指数

4 高级物流岗位需求分析

高级物流岗位整体需求呈现增加趋势,其中,运营总监、高级物流经理、高级物流主管增加幅度相对较大。高级物流主管、高级物流经理人数需求最多,如图4所示。

图4 高级岗位需求数量及LPDCI指数

5 各省份物流岗位需求分析

(1)省份物流岗位需求

2017年12月全国30个省/直辖市/自治区(西藏地理位置特殊性,不考虑在内)物流岗位需求人数如图5所示。其中,物流人需求最多都集中在北京、上海、广东、江苏以及浙江等省份,广东省物流人需求最多,其次为北京、上海;山东、河北、天津等省份的物流人需求也相对较多;新疆、青海、甘肃等一些西北地区物流人需求仍相对较少。

图5 省份物流岗位12月需求人数

(2)城市物流岗位需求

城市物流人需求以及所需物流人数在该城市所在省份中的占比如图6所示。在各省/直辖市/自治区中,北京仍然是工作机会的大本营,上海、广州、石家庄、南京、武汉等城市也是物流人需求较多的城市,西北地区物流人需求则相对较少。

各城市物流人需求中仍有将近80%的城市在所在省份物流人需求中的占比达到50%以上,广州、南京、杭州、厦门以及沈阳除外,其12月物流人需求分别占其省份广东、浙江、福建以及辽宁的比例为44%、30%、27%、38%、47%,杭州物流人需求在江苏物流人需求的占比略有降低。

图6 城市物流岗位需求

各大城市中上海、北京、南京12月物流人需求较11月变化增加幅度较突出,西北地区12月物流人需求几乎无变化,如图7所示。

图7 城市物流岗位12月LPDCI指数

(3)各省份LPDCI指数及岗位级别占比

2017年12月全国30个省/直辖市/自治区LPDCI指数如8所示,其中北京、上海、广东、江苏、浙江等地区12月物流人需求增加较多,其他地区物流人需求也呈现出不同程度的增加趋势。

华北地区北京、内蒙古物流人需求增加幅度相对较大,北京物流人需求增加最多;东北地区辽宁12月物流人需求增加幅度较大;华东、华东、华南以及西南地区物流人需求增加幅度相差不大;西北地区物流人需求略有增加。

图8 2017年12月各省LPDCI指数及层级岗位占比

热力图

随着经济的不断发展,物流在现代生产中扮演着越来越重要的角色。区域物流的能力...
 ;

区域物流能力与区域经济发展之间的关系

生产和消费是经济社会发展的根本动力。城市是区域经济中心,物流以城市为节点...
 ;

铁路干线货量分析

通过整理近年来中国八横八纵铁路干线网络,以及主要铁路车站的货运发送量...
 ;

全国港口货运量分析

本项目主要致力于对全国规模以上港口进行货运量分析和可视化展示,通过直观的...
 ;

用户评价分析

我们开展此项目,收集各类消费者反馈信息,通过分析和可视化展示,直观的反映...
 ;

我国主要运输方式货量增长及占比分析

依据1990-2013年我国主要运输方式相关数据,客观反映各种运输方式的变化情况...
 ;

全球物流绩效指数分析

物流绩效指数描述了被调查国家的贸易物流情况,我们根据2014年全球物流绩效...
 ;

* 请告诉我们您对物流大数据的意见和建议:

您的邮箱:


如有其他建议,请联系我们